キッチン・パパな一日

今日アメリカはThanksgiving Day(感謝祭)で祝日。本来ならば七面鳥が夕食の食卓にのぼるのですが、我が家は二人とも七面鳥料理に興味がありません。冷凍庫に6ヶ月ほど前に同僚からいただいた子羊の脚の塊肉がありました。彼の妻はプロのフード・ブロガーでいろいろな会社から新しいメニューを考えて欲しいとか、商品レビューの依頼がくるそうなのです。沢山のラム肉を受け取ったのでおこぼれに預かったというわけです。おまけにミニ・BBQグリルまで付いてきました。

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さて前日から解凍を始めて朝から表面を中華鍋で焼いたらハーブと香草野菜と一緒に弱火で煮込みます。これで余分な脂を抜き、肉の中心部まで火を通します。

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次にミニBBQグリルで表面を焼きます。般のBBQソースにケチャップ、ザラメを追加して表面に塗って弱火で焼いていきます。ラム肉は結構焼いても硬くなりません、何度もソースを塗りながら全面を焼いていくのですが、ソースの中のザラメが焦げて黒く硬い層を作ったら完成。

ここで問題発覚。肉が大きすぎてグリルの蓋が閉まりませんwww。一応上に乗っけたけれど煙が脇から逃げちゃいます。まぁ、今後こんなに大きな塊肉を焼くことは無さそうなので文句は言えません。

肉を茹でた煮汁は月桂樹の葉を抜いて脂抜きをします。フレンチだと食パンをのせて脂を吸わせるのですが、我が家でキッチンペーパーで代用します。2度ほどでほとんどの脂がとれるので、半分程度に煮詰めたらフードプロセッサーかジューサーで粉砕。もう一度加熱しながら塩、胡椒、ケチャップ、A1ソースを加えて溶いた片栗粉で粘り気を出したらソースの完成。

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付け合わせはスィートポテトにパンプキン・スパイスとマシュマロを乗せてオーブンで焼いたもの。これはトラディショナルな料理です。晩酌は安い赤ワインでしたが軽くて食が進みます。ソースも良いのですが岩塩やわさび醤油でも美味しくいただけました。岩塩はシンプルで肉の旨味が引き立つと思います。

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私の料理と同時進行で嫁は栗ご飯用の栗を剥いていました。途中で買ってきた栗の量が多すぎたことに気がつき「残りの半分を任せた」というので焼き栗にすることに。グリルの残り火で焼いたのですが途中で火が消えてしまったので中華鍋でじわじわ焼きなおしました。

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今日は一日料理と洗車に明け暮れた連休初日でした。
明日はトレーニングできるのか?

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キッチン・パパな一日」への4件のフィードバック

  1. サンクスギビングは自宅でラムを調理されたんですね。
    イベント毎に豆に料理されるんですか?
    サンクスギビングのお休みは海老ちゃんに会いに行きませんでした?(笑)

    僕は水曜日(22日)の夜からラスベガスに2泊で行って、バフェで食べまくりましたがターキーはいまいちなのでパスしました。ギャンブルする事も無くひたすら買い物に付き合わされて5ポンド増量して終了しました。 最近、運動量が少ないので元に戻るには少し時間が必要です。

    ブラックフライデーにサイバーマンデーとセールのE-mailが山ほど入ってましたが12月1月と二人の息子の結婚式で日本に行かないといけないのやお祝い金をためないといけないので地味にアルテグラのチューブレスホイルを買って終了にしました。

    ところで、今週の土曜日のSMOGのクリパには行かれますか?

    いいね: 1人

    • イベント毎に料理は作りますねぇ。自分がやりたいというより嫁が材料を買ってくるのでやらざるとえないという感じですね。サンクスギビングは古い車を売って新車をかったのでそれだけで潰れました。

      ストラバでベガスに行かれているのを知っていたので、きっとギャンブルで儲けたのかなぁと思っていました。買い物に付き合ったってことは誰と?なんて質問は愚問でしたね。ベガスのバッフェはダイエッターには危険ですよwww

      今週末のクリパは知りませんでした。あとでメールください、知り合いが行くなら参加しますが時間と場所次第ですね。僕は音楽がうるさいところが苦手なんです。

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  2. フードブロガーって役得があるんですねえ、でも新しいメニュー作りは大変でしょうね。ちょっと憧れたけれど僕には無理。
    akiraさんもかなりの作り手です。
    でも二人で食べきれる量とは思えませんが、これからは毎日ラム料理?

    いいね: 1人

    • この記事に載せた写真のお肉は1/3程度。残りは全て冷凍にしました。気が向いたら少しずつ解凍して食べていくつもりです。

      この大きさの肉の塊は初めてでしたが、けっこううまく焼けたので何か機会があればまた焼きたいと思います。もしくは燻製も良いかも知れませんね。

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